嘉峪关政务服务网英文 | 中文
丝路嘉峪关| 魅力嘉峪关| 欢乐嘉峪关| 人文嘉峪关| 民生嘉峪关| 转型嘉峪关| 影像嘉峪关
当前位置: 首页  >>  魅力嘉峪关  >>  旅游  
嘉峪关·关城里景区:全新演绎丝绸之路重镇的辉煌与繁荣
来源:        日期:2022-02-23

        甘肃省嘉峪关市借助长城国家文化公园建设的带动作用,不断放大嘉峪关市作为明长城西端起点的区位优势,打造嘉峪关长城文化龙头文旅融合发展示范区。而刚被评为国家级夜间文化和旅游消费集聚区的关城里景区,也将以全新的面貌演绎丝绸之路重镇的辉煌与繁荣。

关城里景区内一景 关城里景区供图

        项目齐全丰富

        关城里景区由嘉峪关文化旅游集团有限公司和陕西白鹿仓投资控股集团共同打造,总占地273亩,投资近10亿元,是集旅游观光、美食娱乐、文化演艺、民俗风情、亲子体验为一体的综合性旅游景区,设置了博物馆群、温泉别墅民宿群落、“天下雄关”演艺中心、白鹿隐居度假酒店、丝路风情街、河西风情街、通关集市、古道关居等文旅项目。

        智慧堂博物馆群是景区内一大特色文化景点,8个展厅的馆藏文物涵盖了史前文化、马家窑文化、火烧沟文化以及河西走廊特有的玉器文化、陶器文化等,生动再现了丝绸之路沿线的地质变迁、历史人文、民俗文化等。
        关城里景区负责人、嘉峪关白鹿仓文化旅游发展有限责任公司常务副总经理袁浩介绍,关城里景区离嘉峪关文物景区大约步行十余分钟,两点实现了区域联动效应。在试运营期间,关城里景区对游客进行了满意度调查,对业态布局进行二次优化,注重游客体验感与参与感。目前,景区属于开放型业态,已建立了白鹿仓品牌文化体系,通过打造美食、新型休闲、文创产品等业态成功“吸粉”。
        为促进文旅融合,景区设立演艺中心,引进首部边塞史诗剧《天下雄关》专场剧目。此剧以张骞、霍去病、玄奘等丝路先贤和英雄故事为题材,融合了丝绸之路沿线各国特色文化元素,上演以来,观演人数场场爆满。借助这出“重头戏”,景区在研学旅行中将文化和演艺相融合,组织青少年参与“沉浸式体验+文化互动教育”,收集《天下雄关》演艺课题并整理相关知识,开展文化小课堂,让长城文化成为“可触摸”的历史,参与受众达3000余人。

        袁浩表示,《天下雄关》史诗剧填补了嘉峪关市没有大型文化旅游驻场演艺的空白,是长城文化与丝绸之路文化保护、传承、挖掘、创新的一次有益尝试。截至2021年年底,《天下雄关》观演人数达8万人次,演出场次达105场。

        嘉峪关市文化和旅游局相关负责人表示,近两年,关城里景区、方特丝路神话等文化和旅游项目与嘉峪关关城景区构成了嘉峪关市以文物古迹游为龙头,现代工业游、生态观光游和休闲度假游于一体,优势互补、互为支撑的旅游发展新格局。

《天下雄关》剧照 关城里景区供图

        文旅体验度高

        白天,游客走在景区青石板的街区里,鳞次栉比的房屋、青砖灰瓦的古老建筑,让人仿佛畅游在“江南水乡”的别样风情;夜晚,行在景区专门打造的夜间餐饮区、夜间购物区、夜间文化娱乐区,街景、灯景、美食、娱乐项目将丝路风情街、河西风情街串联起来。

        关城里景区特别策划了“亲情连线真情告白”“甜蜜古街系列活动”“童心嘉年华”“萌宠乐园”“勇士请就位”等体验活动、亲子趣味挑战赛吸引了大量市民和游客参与。

        “景区内有六大沉浸式街区实景演艺,丰富了游客的体验。人们可以跟着‘西域公主入关巡游’的队伍,化身为沿街商贾;或是看‘西域风情秀’了解西域文化,从‘杂耍摊’的吆喝声和卖艺杂技中穿越回古代,体验热闹悠闲的市井生活;或是跟着关城里守城军‘捉拿江洋大盗’,玩一回兵捉匪的游戏。”关城里景区市场营销总监王赞介绍。

        在丝路风情街、河西风情街区,嘉峪关烤肉、老贺家抿节面、铁板鱿鱼、羊肉粉汤等位列高人气小吃排行榜的摊位前都门庭若市;在街区两旁的各类精品店铺里,历史文化资源衍生出的文化旅游商品琳琅满目,游客还可以体验民间传统手工艺,感受传统文化。

        夜幕下灯光闪耀的欢乐驿站也吸引了不少大小朋友,彩虹滑道、真人CS、电动萌狗拉雪橇、高空威亚、水上遥控船、激光枪等各种网红游乐项目让大家玩得开心尽兴。

        另外,在“行进式”夜游活动上,游客还可以沉浸式感受“燕鸣边塞”“筑城守疆”“威震华夏”“丝路风情”“击石燕鸣”“凯旋高歌”等场景;“汉服女神”“四大才子”“锦衣卫”“西游记”等人物组成的豪华巡演阵容,让游客可以尽情拍照。

        完善服务品质

        据了解,运营初期,关城里景区成立了嘉峪关白鹿仓运营管理有限公司、商户委员会,对内部商户进行集中管理,在每条街区设置管理员,制定保长制度和街区餐饮经营者服务公约,保障消费者合法权益。同时,在美食街区推行集中收银制度,方便游客消费支付,建立和完善消费者投诉机制。

        此外,为创新品牌理念,提升服务质量,景区联合嘉峪关市商贸局、人力资源和社会保障局以及培训机构对商户、员工进行团队培训,建立内部培训和外部学习机制,定期对165户商家开展“星级经营户”评定,按照一定比例评出在诚信经营、遵规守纪等方面表现突出的经营户,并授星(三至五星)予以挂牌,给予经济奖励。

        在基础设施和服务优化方面,景区设有1个游客服务中心、8座公共卫生间、1个医务室、50余处游客休息区、2000余车位,并设置中英文、日文、韩文导览图;在智慧服务体系方面,实行一卡通统一收银管理,电子自动售票系统,并施行视频监控、景区无线WiFi、数字化广播全覆盖。

        “我们为了更好地提升游客体验度,整合资源配置,推出了两条主题‘一日游’线路,‘一生必游的雄关,游关必看的演艺’和‘走进嘉峪关·关城里,探寻丝绸之路的千年传奇’,游客可根据喜好选择行程。此外,景区还不断探索以‘我们一起修长城’为主题的研学类产品,通过彩泥、陶塑土夯、砌墙等方式,采取知识+技能的方式培养学生们的动手能力,加深对文化的理解和感受。”王赞说。

        为方便游客住宿,关城里景区还配备了两处适宜度假休闲、放松身心的家庭式住宿区。其中,由18个别墅独院组成的温泉别墅民宿群落,以徽派建筑为规划理念将景观、廊亭、木桥、石桥等不同景观相互连接,受到游客青睐,营业期间入住率高达65%。

        目前,关城里景区已为当地增加了近1000多个就业岗位。袁浩表示,2022年,景区将继续不断挖掘文化特色、提升旅游服务、推出文化体验产品,将其打造成为嘉峪关市一张独具特色的文化和旅游名片。

景区内沉浸式街区实景巡游队伍 关城里景区供图


        来源:中国旅游新闻客户端


中共嘉峪关市委宣传部主办 电话:0937-6328820 地址:甘肃省嘉峪关市雄关广场东侧市政综合办公楼
www.jiayuguanstyle.cn -

陇ICP备18001288号-1

- Copyright@2011 Jiayuguan China ALL Reserved
请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备 62020102000078号