嘉峪关政务服务网英文 | 中文
丝路嘉峪关| 魅力嘉峪关| 欢乐嘉峪关| 人文嘉峪关| 民生嘉峪关| 转型嘉峪关| 影像嘉峪关
当前位置: 首页  >>  人文嘉峪关  >>  群众文化  
锅盔飘香年味浓
来源:        日期:2022-01-26

图为刚出锅的锅盔。嘉峪关日报记者 赵明霞 通讯员 马晓梅 摄影报道

        嘉峪关日报全媒体记者 赵明霞 通讯员 马晓梅

        “出锅喽!快来尝一尝香甜的锅盔馍馍!”1月20日,看着刚出锅的热腾腾、金灿灿的锅盔馍馍,黄草营村民俗风情旅游农民专业合作社社员马彩霞脸上露出了甜甜的笑容。

        “我们的锅盔馍馍制作手艺是市级非物质文化遗产,用料是农民自家的面粉、南瓜,采用古法烧制,香着呢!”马彩霞告诉记者,民俗风情旅游农民专业合作社是峪泉镇黄草营村集体合作社,是一个以党员为主、传承市级非物质文化遗产峪泉锅盔制作技艺、带动农民依靠传统技艺致富的合作社。该合作社成立于2021年9月,由13名农民党员组成。

        在该合作社,记者看到,“非物质文化遗产”和“吃盔是福”等牌匾格外醒目,院内靠墙的一口大锅上,热气腾腾的锅盔馍馍正新鲜出炉,馍馍香味满院飘香;屋内,面点师傅们在忙着擀皮、包馅、上笼……五仁的、沙枣面的、枣泥的,一个个形状各异的锅盔、烧壳子、花馍在她们手中逐渐成型。“我们的馍馍都是‘订单式’销售,顾客提出要求,我们根据顾客需要制作,提前一天发面、拌馅,第二天蒸馍馍,一锅蒸上25分钟就熟了,一天能蒸200多斤馍馍。”马彩霞介绍,“我们的面点师傅都是通过村里美食大赛选出来的,大部分是女的。”

        王淑红是该合作社的一名社员,也是通过村里美食大赛选出的面点师傅。她家5口人,丈夫和儿子、儿媳都在市里上班,她在家带孙子。有订单时,她就过来帮忙做锅盔馍馍。合作社每天给每位面点师傅140元务工费。“既能发挥自己的特长,又能在家门口挣点钱,很不错!”王淑红说。

        据了解,从去年9月份成立,该合作社已经实现营业收入4万余元,带动了农民增收致富。


中共嘉峪关市委宣传部主办 电话:0937-6328820 地址:甘肃省嘉峪关市雄关广场东侧市政综合办公楼
www.jiayuguanstyle.cn -

陇ICP备18001288号-1

- Copyright@2011 Jiayuguan China ALL Reserved
请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备 62020102000078号